ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGANGGURAN, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KOTA DAN KABUPATEN PROVINSI KALIMANTAN BARAT 2010-2016 - SE, M. ZAINAL (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan indeks pembangunan manusia, terhadap tingkat kemiskinan di Kota dan Kabupaten Provinsi Kalimantan Barat 2010-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan alat bantu uji, yaitu Eviews 9. Data panel adalah data yang menggabungkan antara data time series dan cross-section. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa pengaruh pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif tidak signifikan, pengangguran berpengaruh negatif tidak signifikan dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota dan Kabupaten Provinsi Kalimantan Barat 2010- 2016.Kata kunci: pertumbuhan ekonomi, pengangguran, indeks pembangunan manusia, tingkat kemiskinan di Provinsi Kaliamnatan Barat