Pengembangan Media Video Pembelajaran Berbasis Aplikasi Kinemaster Pada Mata Pelajaran PAI Dikelas VII SMP Negeri 2 Bekri - Oktaviana, Ranti; Ehwanudin, Ehwanudin; Hayati, Rina Mida (IAIN Manado, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di berbagai tingkatan sekolah. Salah satu aplikasi yang menarik perhatian dalam konteks ini adalah Kinemaster, sebuah aplikasi penyunting video yang memiliki beragam fitur untuk pembuatan konten multimedia. Media pembelajaran digunakan untuk meningkatkan efektivitas penyampaian pesan pembelajaran, namun seringkali penggunaannya masih terbatas dan kurang bervariasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbasis aplikasi kinemaster pada mata pelajaran PAI dikelas VII dengan materi hidup tenang dengan kejujuran, amanah, dan istiqomah, dan juga untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran berbasis aplikasi Kinemaster pada mata pelajaran PAI dikelas VII SMP Negeri 2 Bekri. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahap define (Pendefinisian), design (Perancangan), development (Pengembangan), dan disseminate (Penyebarluasan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan sangat layak digunakan, dengan hasil validasi ahli materi mencapai 95% dalam kriteria sangat layak, serta validasi ahli media mencapai 95% dalam kriteria sangat layak. Kemudian mendapatkan hasil respon positif dari guru dan siswa yaitu 90% dan 92,72%. Dengan demikian, media video pembelajaran berbasis aplikasi Kinemaster pada mata pelajaran PAI dikelas VII SMP Negeri 2 Bekri dinyatakan sangat layak untuk digunakan.Kata kunci: media pembelajaran, video kinemaster, PAI, Research and Development