IMPLEMENTASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL: STUDI PADA PT. KALTIM PRIMA COAL (KPC) SANGATTA - Muizzah, Rosyidatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak operasional PT. Kaltim Prima Coal, peran yang dijalankan oleh perusahaan dalam melaksanakan program tanggung jawab sosial perusahaan dan perlakuan akuntansi lingkungan. Objek Penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan PT. Kaltim Prima Coal (KPC) yang berlokasi di Sangatta, Kutai Timur. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan metode penelititan studi kasus. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diambil dengan wawancara dan observasi sedangkan data sekunder diambil dari laporan keberlanjutan. Hasil dari penelitian ini adalah dampak yang dihasilkan oleh PT. Kaltim Prima Coal seperti limbah, krisis tanah, dan isu kesenjangan sosial. Peran yang dilakukan oleh PT. Kaltim Prima Coal yaitu mengelola limbah, melakukan rehabilitasi pada struktur tanah, dan menjalankan tujuh bidang program yaitu pengembangan agribisnis; peningkatan sanitasi dan kesehatan masyarakat; peningkatan pendidikan dan pelatihan; pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah; peningkatan infrastruktur;Â pelestarian alam dan budaya; dan peningkatan kapasitas kelembagaan pemerintah desa dan masyarakat. Pelaporannya disajikan dalam laporan laba rugi sebagai Harga Pokok Produksi.Â Kata kunci: Tanggung Jawab Sosial Perusahaan, Perusahaan Akuntansi Lingkungan, Biaya Lingkungan, Laporan keberlanjutan.