PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA PT SEMEN PADANG - Monna, Agnes Lovita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja dan kompetensi karyawan terhadap promosi jabatan pada PT Semen Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian explanatory yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Semen Padang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 94 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala Likert, data sekunder dikumpulkan dari perusahaan dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel penilaian prestasi kerja dan kompetensi karyawan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan pada PT Semen Padang.Â Kata Kunci: Penilaian Prestasi Kerja, Kompetensi dan Promosi Jabatan