ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, TINGKAT PENGANGGURAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN UPAH MINIMUM PROVINSI TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN (Studi Kasus Pada 6 Provinsi di Pulau Jawa) - Chisti, Nurine Syarafina Khawaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penyebab utama tingginya tingkat kemiskinan pada 6 Provinsi di Pulau Jawa. Adapun faktor-faktor yang menjadi bahan analisis adalah indeks pembangunan manusia, tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, dan upah minimum provinsi.. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda pada pata data panel menggunakan Eviews 9 untuk menentukan pengaruh variabel independen dengan variabel dependen. Karena menggunakan data panel, langkah pertama adalah dengan dengan melaukan uji Chow dan uji Hausman untuk menentukan model yang digunakan serta pengujian asumsi klasik. Hasil dari hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, empat variabel yang berpengaruh signifikan, tetapi tiga variabel berpengaruh secara tidak langsung. Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode Fixed Effect Model (FEM), Tingkat kemiskinan pada 6 Provinsi di Pulau Jawa dipengaruhi secara langsung oleh indeks pembangunan manusia karena bernilai negatif, sedangkan secara tidak langsung dipengaruhi oleh tingkat pengangguran terbuka yang bernilai negatif, pertumbuhan ekonomi yang bernilai positif, dan upah minimum provinsi yang juga bernilai positif. Hal ini dikarenakan kurang meratanya distribusi pendapatan dan juga penggunaan upah minimum yang hanya pada sektor formal.Kata kunci: 6 Provinsi di Pulau Jawa, Tingkat Kemiskinan, Fixed Effect Model (FEM)