PENGARUH VARIABEL KEUANGAN, NON KEUANGAN DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP INITIAL RETURN DAN RETURN 60 HARI SETELAH IPO - Kusuma, Elsa Theana Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Permasalahan pada penelitian ini adalah adanya perbedaan antara hasil penelitian-penelitian sebelumnya menunjukkan inkonsistensi atas hasil penelitian pada pengaruh variabel keuangan, non keuangan dan makro ekonomi terhadap initial return dan return 60 hari setelah IPO. Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan apakah variabel keuangan, non keuangan dan makro ekonomiÂ berpengaruh terhadap initial return maupun return saham 60 hari setelah IPO, terdapat perbedaan initial return pada saham underpricing dan overpricing pada saat IPO, terdapat perbedaan keuntunganÂ saham antara initial return dengan return saham 60 hari setelah IPO. Variabel keuangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rate Of Return on Total Asset, Earning Per Share, dan Current Ratio. Variabel non keuangan yang digunakan adalah umur perusahaan dan reputasi underwriter. Sedangkan variabel makro ekonomi yang digunakan yaitu inflasi dan nilai tukar. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang melakukan IPO pada tahun 2016-2017 dan memiliki laporan keuangan yang lengkap, sehingga terdapat 32 perusahaan yang dapat diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa komponen variabel keuangan yang berpengaruh terhadap initial return hanya EPS, variabel non keuangan (umur perusahaan dan reputasi underwriter) berpengaruh terhadap initial return dan variabel makro ekonomi yaitu inflasi dan nilai tukar juga berpengaruh terhadap initial return. Sedangkan dari komponen variabel keuangan, non keuangan maupun makro ekonomi tidak ada yang mempengaruhi return 60 hari setelah IPO. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan initial return pada saham underpricing dengan saham overpricing pada saat IPO. Hasil penelitian membuktikan adanya perbedaan antara initial return dengan return saham 60 hari setelah IPOKata kunci: Variabel Keuangan, Non Keuangan, Makro Ekonomi, Initial Return dan Return saham 60 hari setelah IPO.