Analisis Persaingan Industri Rental Mobil di Kota Malang - Wiyana, Thobie Beltsazar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh perkembangan rental mobil di Kota Malang yang semakin menjamur dengan potensi yang dapat dikembangkan untuk memajukan industri rental mobil di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi persaingan rental mobil serta strategi bersaing yang digunakan dalam menghadapi persaingan rental mobil di Kota Malang.Hasil penelitian ini berdasarkan konsep analisis five forces oleh Michael Porter menunjukan bahwa persaingan rental mobil di Kota Malang tergolong tinggi dan pertumbuhan yang pesat disertai potensi ancaman produk dan jasa lain seperti taksi, transportasi online, dan transportasi umum lainnya. Namun dalam penelitian ini ditemukan bahwa diferensiasi masih lemah dan pemanfaatan peluang belum maksimal. Oleh karena itu rental mobil di Kota Malang perlu mengembangkan strategi diferensiasi citra produk dan pengontrolan hubungan dengan konsumen.Kata Kunci : Rental Mobil, Michael Porter, Five Forces, Kota Malang, Analisis Strategi Strategi, Persaingan