ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN TENAGA KERJA OUTSOURCING DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Pada PT PJB UP Paiton Probolinggo) - Agdianasari, Retno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan tenaga kerja outsourcing di PT PJB UP Paiton Probolinggo dalam prespektif ekonomi Islam serta mengetahui hubungan Upah dan Jaminan sosial terhadap kesejahteraan mereka. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari lapangan melalui kuesioner yang menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan sampel 85 responden dari 535 tenaga kerja outsourcing muslim 2017 di PT PJB UP Paiton Probolinggo. Data di uji menggunakan uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan dengan menggunakan IBM SPSS 21.0. Kemudian dilakukan analisis deskriptif (distribusi frekuensi) dan alat yang digunakan untuk menganalisis dari data yang diperoleh dengan menggunakan regresi linear berganda. Sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan alat uji nilai probabilitas yang akan mengukur nilai probabilitas korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja outsourcing telah mencapai kesejahteraan yang ditinjau dari sudut pandang ekonomi Islam dan tingkat upah serta jaminan sosial berbanding lurus dengan kesejahteraan tenaga kerja outsourcing di PT PJB UP Paiton. Dengan demikian jika terjadi peningkatan pada upah dan jaminan sosial maka akan terjadi peningkatan pada kesejahteraan tenaga kerja outsourcing. Kata Kunci:Â Upah, Jaminan Sosial, Kesejahteraan Tenaga Kerja Outsorcing dalam Prespektif Ekonomi islam