Analisis Resource Based View dalam Mencapai Keunggulan Kompetitif (Studi Kasus Pada Pijak Bumi Bandung) - Pratiwi, Dea Okte (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sumber daya yang berpotensi menghasilkan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan melalui pendekatan Resource Based View dan Analisis Rantai Nilai untuk mengetahui sumber daya apa saja yang dimiliki Pijak Bumi untuk mendapatkan kompetensi inti sebagai sumber Competitive Advantage. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan Kerangka VRIO (Valuable, Rarity, Imitability, Organization) dalam upaya mencapai Sustainable Competitive Advantage. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sumber daya berwujud (tangible) Pijak Bumi memiliki dua sumber daya yang bersifat competitive disadvantage, delapan sumber daya bersifat competitive parity, sepuluh sumber daya memiliki sifat temporary competitive advantage. Sumber daya tak berwujud (intangible) Pijak Bumi memiliki lima sumber daya bersifat competitive parity, sepuluh sumber daya memiliki sifat temporary competitive advantage, dan tiga sumber daya bersifat sustained competitive advantage. Sedangkan, hasil dari analisis kapabilitas diketahui sebanyak enam kapabilitas bersifat competitive parity, lima belas kapabilitas yang dimiliki bersifat temporary competitive advantage, dan tujuh kapabilitas sebagai sumber kompetensi inti untuk meraih sustained competitive advantage. Kata kunci: Resource Based View, Kapabilitas, Keunggulan Kompetitif.