PENGARUH PROFITABILITAS, NILAI PASAR, SUKU BUNGA, DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia) - MEYLIANA, VISCA ROCI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Sektor pertambangan adalah sektor yang cukup penting dalam perekonomian Indonesia sebab sektor ini merupakan penyumbang devisa yang cukup besar. Namun indeks sektoral saham pertambangan terus mengalami penurunan selama tahun 2012- 2015.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, nilai pasar, suku bunga, dan inflasi terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan di BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI selama 2012- 2016 sebanyak 9 perusahaan. Sampel penelitian diambil menggunakan metode sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda (uji F, uji koefisien determinasi, dan uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, nilai pasar, suku bunga, dan inflasi mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap harga saham sebesar 89.1%. Masing- masing nilai pasar dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dan profitabilitas dan suku bunga berpengaruh negatif terhadap harga saham.Kata kunci : profitabilitas, nilai pasar, suku bunga, inflasi