PENGARUH RASIO KAS, TINGKAT PENGEMBALIAN ASET, RASIO HUTANG TERHADAP EKUITAS, DAN PERTUMBUHAN ASET TERHADAP RASIO PEMBAYARAN DIVIDEN (Pada Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi Dan Otomotif Di Bursa Efek Indonesia) - INDAH, MONICA PUSPITA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Perusahaan membagikan dividen ketika perusahaan tersebut mengalami perkembangan perekonomian di Indonesia. Pertumbuhan perusahaan yang terus mengalami peningkatan dan cukup stabil adalah perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi dan otomotif. Stabilnya perusahaan dan perkembangan perusahaan yang cukup baik akanmenyebabkanbanyaknya investor untuk melakukan investasi pada perusahaan ini.Penelitian ini bertujuan untukmenguji dan menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi Dividend Payout Ratio.Variabel independen yang diuji dalam penelitian ini adalah Cash Ratio, Return On Assets, Debt to Equity Ratio, dan Assets Growth terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan manufaktur barang konsumsi dan otomotif yang terdaftar di BEI periode 2010-2015. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur barang konsumsi dan otomotif sejumlah 41 perusahaan.Jumlah sampel penelitian yang digunakan sejumlah 10 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh.Data yang telah terkumpul diolah dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel Cash Ratio dan Return On Assetberpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Variabel Assets Growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio.Sedangkan Variabel Debt to Equity Ratioberpengaruh dan tidak signifikan negatif terhadap Dividend Payout Ratio.Â Kata Kunci:Cash Ratio, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Assets Growth, dan Dividend Payout Ratio