PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Pertambangan dan Penggalian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013- 2015) - SE, Sripamesti Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap return saham pada perusahaan pertambangan dan penggalian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian explanatori yang menjelaskan hubungan atau pengaruh antar variabel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar pada bursa efek indonesia dan laporan keberlanjutan pada website perusahaan. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan pertambangan dan penggalian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunkan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis yang diajukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Variabel independen pada penelitian ini adalah kinerja keuangan yang dihitung dengan Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) dan variabel pengungkapan corporate social responsibility (CSR). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh tidak signifikan NPM, ROA, dan EPS terhadap return saham. Terdapat pengaruh signifikan ROE dan PER terhadap return saham. Pengungkapan CSR memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini menunjukkan bahwa investor harus lebih memperhatikan ROE, PER, dan Pengungkapan CSR karena memberikan pengaruh signifikan terhadap return saham. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Pengungkapan CSR, Return Saham.