PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016) - PUTRI, MILA KAMILIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Penelitian ini menggunakan rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja keuangan perusahaan diantaranya Current Ratio, Return on Equity, Return on Asset, Earning Per Share dan Price Earning Ratio. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampling purposive dan berdasarkan kriteria yang ditentukan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menggunakan Uji F menunjukkan bahwa secara simultan pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Return on Asset, Earning Per Share dan Price Earning Ratio terhadap harga saham perusahaan otomotif adalah signifikan. Pengujian hipotesis menggunakan Uji t menunjukkan bahwa Earning Per Share dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, Current Ratio, Return on Equity dan Return on Asset berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: current ratio, return on equity, return on asset, earning per share, price earning ratio, harga saham