Penilaian Kinerja Bank Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating (Studi Pada Empat Bank Umum Milik Negara Periode Tahun 2013-2017) - FITRIYAH, ATIKA WAHYU (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Perekonomian nasional tumbuh melambat sejak 2013 sampai 2015. Melambatnya pertumbuhan ekonomi berdampak pada laju kredit perbankan. Untuk mengetahui kinerja Bank dalam menghadapi perlambatan ekonomi dapat mengukurnya dengan tingkat kesehatan Bank yang dapat menunjukkan kinerja Bank tersebut. Terdapat beberapa penelitian yang telah melakukan penilaian kinerja Bank. Penelitian ini merupakan pembaharuan dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Empat Bank Umum Milik Negara periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2017 dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating sesuai dengan SE BI No. 13/24/DPNP tanggal 25 Oktober 2011 yang digambarkan dengan RGEC. RGEC terdiri dari aspek Risk (Risiko), aspek Good Corporate Governance (GCG), aspek Earnings (Rentabilitas), dan aspek Capital (Permodalan). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada aspek risiko(NPL, LDR, dan LFR), aspek earnings (ROA dan NIM), aspek capital (CAR), dan menganalisis hasil self assesment aspek GCG. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik dokumentasi dari data publikasi laporan keuangan tahunan Bank BUMN yang terdapat di website resmi Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2013 sampai dengan 2017. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi sehingga diperoleh jumlah sampel empat bank umum milik Negara yang terdaftar di BEI yaitu Mandiri, BNI, BRI, dan BTN. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja bank umum milik Negara dalam kondisi yang baik. Hal ini terbukti dari seluruh rasio yang dihitung memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Bank Indonesia. Kata Kunci : Penilaian Kinerja, Kesehatan Bank, Empat Bank Umum Milik Negara, Risk Based Bank Rating.