ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PADA KOPERASI AN NISAâ€™ II KOTA MALANG PERIODE TAHUN 2015 - 2017 BERDASARKAN PERATURAN DEPUTI BIDANG PENGAWASAN KEMENTRIAN KUKM RI NOMOR: 06/PER/DEP.6/IV/2016 - Navila, Naves (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan Koperasi An-Nisaâ€™ II Kota Malang. Dalam melakukan penilaian tingkat kesehatan Koperasi An-Nisaâ€™ II Kota Malang digunakan pedoman berupa Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/Dep.6/IV/2016 tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Unit Simpan Pinjam Koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumenter. Sedangkan untuk analisis data menggunakan rasio permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, serta jatidiri koperasi. Hasil analisis pada USP Koperasi An-Nisaâ€™ II Kota Malang mendapat predikat â€œCukup Sehatâ€ dengan skor 69,25 pada tahun 2015, pada tahun 2016 dengan skor 70,75, dan pada tahun 2017 skor sebesar 69,50. Dari ketujuh aspek yang dinilai, telah diperoleh empat aspek yang mencapai nilai cukup baik yaitu aspek permodalan, aspek manajemen, aspek kemandirian dan pertumbuhan, serta aspek jatidiri koperasi. Â Kata Kunci:Â Tingkat Kesehatan Keuangan Koperasi, Koperasi An-Nisaâ€™ II Kota Malang, Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementrian KUKM RI Nomor: 06/PER/DEP.6/IV/2016