DESAIN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS SUPERMARKET PURNAMA DI YOGYAKARTA) - Albahaj, Muhammad Subkhan Syaukani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan mendesain ulang sistem informasi sumber daya manusia yang ada di supermarket Purnama Yogayakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualititaf dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Penelitian ini menemukan permasalahan pada desain sistem informasi sumber daya manusia yang ada di supermarket Purnama sebagai objek penelitian, yaitu struktur organisasi, perekrutan sumber daya manusia, tata tertib operasional, dan kebijakan-kebijakan operasional perusahaan. Usulan desain dari hasil evaluasi berbasis benchmark antara desain sistem informasi sumber daya manajemen supermarket Alfamart dan supermarket Maga. Sehingga dari hasil benchmark dapat menutupi kekurangan dan kelemahan pada desain sistem informasi sumber daya manusia yang disesuaikan dengan karakteristik objek penelitian.Kata Kunci: Struktur organisasi, perekrutan sumber daya manusia, tata tertiboperasional, kebijakan-kebijakan operasional perusahaan.