ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKROEKONOMI TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH PADA TAHUN 2006-2016 - Prayoga, Randy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Uang merupakan salah satu hal penting dalam kegiatan perekonomian diseluruh dunia. memiliki beberapa fungsi diantaranya yaitu sebagai alat tukar, satuan hitung, dan penyimpan nilai atau daya beli. Dalam fungsinya sebagai alat tukar, manusia menggunakan uang dalam berbagai kegiatan ekonomi. Kegiatan perdagangan merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Esensi dari perdagangan adalah proses pertukaran. Setiap proses pertukaran tersebut memiliki adanya satu kesamaan yaitu penetapan nilai tukar, sehingga dibutuhkan alat pertukaran atau mata uang yang dapat diterima oleh semua pelaku ekonomi dengan mudah. Dalam hal iniÂ maka setiap negara akan berusaha untuk mempertahankan nilai mata uangnya agar tetap stabil jika dibandingkan dengan mata uang negara lain. Perubahan nilai mata uang itu sendiri dipengaruhi oleh beberapa variabel makroekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kita dapat mengetahui dampak yang ditimbulkan dari adanya perubahan variabel variabel makroekonomi tersebut terhadap kestabilan nilai tukar mata uang Indonesia dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model regresi linear berganda atau Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masing masing variabel makroekonomi, yaitu jumlah uang beredar, tingkat inflasi, tingkat suku bunga, dan current account mempengaruhi secara signifikan terhadap nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar.Keyword : Kurs, Jumlah uang beredar, Inflasi, Suku bunga, Current account, OLS