ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA MENCARI PEKERJAAN TERHADAP TENAGA KERJA TERDIDIK DI INDONESIA 2016 - Najoan, Patrick Wandy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi lama mencari pekerjaan terhadap tenaga kerja terdidik di Indonesia 2016. Penelitian ini menggunakan tingkat pendidikan, umur, tingkat UMP, status perkawinan, jenis kelamin dan pelatihan kerja untuk dianalisis pengaruhnya terhadap terhadap lama mencari pekerjaan tenaga kerja terdidik di Indonesia tahun 2016.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, umur, dan tingkat UMP berpengaruh positif signifikan terhadap lama mencari kerja tenaga kerja terdidik di Indonesia. Sedangkan pelatihan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap lama mencari kerja tenaga kerja terdidik di Indonesia. Di sisi lain, jenis kelamin dan status perkawinan tidak berpengaruh terhadap lama mencari kerja tenaga kerja terdidik di Indonesia.Â Kata kunci: Lama Mencari Kerja, Tenaga Kerja Terdidik, Tingkat Pendidikan, Umur, Tingkat UMP, Jenis Kelamin, Status Perkawinan, Pelatihan Kerja