ANALISIS SISTEM DU PONT UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada 6 Pilar Bisnis Utama Sinar Mas Group Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - PRADANA, RAKA ANINDITA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan 6 Pilar Bisnis Utama Sinar Mas Group selama periode 2012-2016 dengan menggunakan analisis Sistem Du Pont. Analisis Sistem Du Pont merupakan suatu sistem analisis yang dimaksudkan untuk menunjukkan Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), dan Return On Investment (ROI) saling berinteraksi untuk menentukan Return On Equity (ROE). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan khususnya neraca dan laporan laba rugi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan 6 pilar bisnis utama Sinar Mas mengalami fluktuasi nilai ROE, PT Sinar Mas Agro Resources and Technology Tbk (SMAR) merupakan perusahaan pilar Sinar Mas di sektor agri-bisnis dan makanan yang memiliki rata-rata kinerja keuangan terbaik dan lebih efisien selama periode 2012-2016.Kata kunci: Kinerja Keuangan , Net Profit Margin (NPM), Total Assets Turnover (TATO), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE).