ANALISIS PERBEDAAN PENERAPAN PEMBUKUAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN JENIS KELAMIN - Darmawan, Ahmad Zaky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perbedaan penerapan pembukuan berdasarkan tingkat pendidikan dan jenis kelamin. Analisis ini menggunakan dua variabel independen, yaitu tingkat pendidikan dan jenis kelamin. Sample penelitian ini diambil dengan menggunakan metode simple random sampling terhadap 285 UMKM dari total 1.161 UMKM yang ada di Kota Malang. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistik non-parametrik dengan menerapkan Uji Beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang berpendidikan lebih tinggi cenderung untuk kmenerapkan pembukuan daripada pelaku UMKM dengan pendidikan rendah dan pelaku UMKM perempuan lebih memiliki kecenderungan untuk menerapkan pembukuan dibandingkan pelaku UMKM laki-laki.Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Jenis Kelamin, Penerapan Pembukuan, Pembukuan