PENGARUH TANGGUNG JAWAB SOSIAL INTERNAL (DIVERSITY AND EMPLOYEE SUPPORT) TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Agustina, Dyah Retno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tanggung jawab sosial internal terhadap komitmen organisasional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel yang mudah (convenience sampling). Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan cara membagikan kuesioner secara langsung kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja aktif pada Kantor Akuntan Publik tahun 2018 di Kota Malang dengan total 43 auditor. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda menggunakan bantuan aplikasi SPSS 21.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa diversity dan employee support berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. Â Kata kunci: diversity, employee support, komitmen organisasional.