ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN TERDIDIK DI SATUAN WILAYAH PEMBANGUNAN GERBANGKERTOSUSILA TAHUN 2010-2017 - KUSUMANINGTYAS, DYAH RATRI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pengangguran merupakan masalah yang hingga saat ini selalu ada di setiap negara. Banyak fenomena jumlah angkatan kerja yang memiliki pendidikan tinggi namun masih belum mendapatkan pekerjaan. Di Indonesia masih banyak wilayah yang memiliki masalah pengangguran dengan tingkat pendidikan tinggi, tidak terkecuali di Satuan WilayahPembangunan Gerbangkertosusila sebagai kawasan strategis nasional bidang ekonomi Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran terdidik di Satuan Wilayah Pembangunan Gerbangkertosusila. Pada penelitian inimenggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis data panel, yaitu gabungan antara data time series dan cross section. Data time seriesÂ menggunakan periode tahun 2010-2017 dan data cross section dari 7 kabupaten/kota. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan dan upah minimum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguranterdidik, variabel inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik, serta variabel investasi memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran terdidik. Kata kunci: Pengangguran terdidik, tingkat pendidikan, upah minimum, inflasi, dan investasi.