PENGARUH BELANJA PEMERINTAH TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI JAWA TIMUR (Studi Kasus Kabupaten/Kota Di Jawa Timur Tahun 2010-2015) - SUTIONO, FERRY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Perkembangan perekonomian di Jawa Timur dalam beberapa tahun terakhir memunculkan masalah tersendiri dalam pemerataan pendapatan. Tingginya pertumbuhan ketimpangan pendapatan menjadi problema yang harus diatasi oleh pemerintah. Salah satu kebijakanpemerintah adalah kebijakan fiskal yang diantaranya melalui instrumen belanja pemerintah. Belanja modal pemerintah menjadi instrumen yang spesial karena karakteristik barang yang diperoleh bisa memberikan manfaat dalam jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh belanja modal Kementerian/ Lembagadan pengaruh belanja modal APBD pada ketimpangan pendapatan di Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi data panel dengan mengambil populasi 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur dalam kurun waktu 2010-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal K/L berpengaruh negatif dan signifikan terhadapketimpangan pendapatan di Jawa Timur. Sedangkan belanja modal APBD berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Jawa Timur.Kata Kunci: ketimpangan pendapatan, pengeluaran pemerintah, belanja modal pemerintah