ANALISIS KEBERLANGSUNGAN USAHA MIKRO MALANG RAYA (Tinjauan Perspektif Ekonomi Islam) - ROSYAD, ALI AKBAR (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Usaha mikro merupakan salah satu sektor yang berkontribusi penting dalam perekonomian nasional. Kontribusi usaha mikro dapat dilihat dari besarnya sumbangsih terhadap PDB dan penyerapanÂ tenaga kerja. Malang Raya merupakan salah satu wilayah dengan jumlah kemiskinan dan pengangguran terbesar di Jawa Timur. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut melalui pengembangan usaha mikro malang raya. Dengan pengembangan usaha mikro diharapkan mampu mengatasi permasalahan kemiskinan dan pengangguran. Namun seperti yang telah kita ketahui untuk menjadi pelaku usaha mikro yang dapat menjaga kelangsungan usaha dalam jangkaÂ panjang bukanlah hal yang mudah. Sehingga perlu di lakukan analisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberlangsungan usaha mikro malang raya. dalam penelitian ini analsis keberlangsungan usaha menggunakan tinjauan perspektif persepktif ekonomi islam (jumlah karyawan, jumlah modal, inovasi produk, program inkubator bisnis, penggunaan website, kepatuhan membayar zakat mal, etika kejujuran dan etika transparansi). Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif deskriptif. Dengan menggunakan teknik pengambilan data primer (kuisioner terbuka) dan data sekunder (penelitian terdahulu, kajian pustakan dan penelitian terdahulu). Dalam penelitian ini ditemukan bahwa variable (jumlah karyawan, jumlah modal, inovasi produk, kepatuhan membayar zakat dan etika kejujuran) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha. sedangkan untuk variable (program inkubator bisnis, penggunaan website dan etika transparansi)Â tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlangsunagn usaha mikro Malang Raya.Kata Kunci : Keberlangsungan usaha, Usaha Mikro, Perspektif Ekonomi Islam