PENGARUH ENTERPRISE RISK MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Jasa Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi Terdaftar Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 - 2016) - MUNGAWANAH, USMAN RISALATUL (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari implementasi manajemen risiko terintegrasi berlandaskan OECD dan COSO beserta kontrol dari variable yang mempengaruhi terhadap kinerja perusahaan, yang dibagi menjadi kinerja keuangan untuk menilai manajemen perusahaan dan nilai perusahaan untuk melihat kinerja perusahaan dalam pasar modal. Obyek yang digunakan adalah Perusahaan Jasa Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi terdaftar Bursa Efek Indonesia tahun 2014 - 2016. Hasil penelitian model pertama kinerja keuangan ROA, variable ERMadvanced, BoDSize, Size, Leverage dan ROE memberikan pengaruh secara simultan. Akan tetapi dalam pengujian secara parsial hanya variable ROE yang memberikan pengaruh terhadap ROA. Dalam pengukuran nilai perusahaan Tobin’s Q, variable ERMadvanced, BoDSize, Size, Leverage dan ROE memberikan pengaruh secara simultan, sedangkan secara parsial hanya variable ERMadvanced, Size, dan ROE yang memberikan pengaruh terhadap Tobin’s Q.Kata Kunci: Enterprise Risk Management (ERM), Kinerja Perusahaan, ROA, Tobin’s Q, Infrastruktur