Pengaruh Informasi Fundamental dan Kemampuan Arus Kas Operasi terhadap Laba Pada Badan Usaha Sektor Barang Konsumsi - Fata, Khairul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Laporan keuangan merupakan salah satu bagian dari informasi fundamental dan berperan dalam menyediakan informasi-informasi mengenai seluruh perusahaan yang dipublikasikan kepada publik, karena laporan keuangan merupakan sarana untuk mempertanggungjawabkan apa yang dilakukan oleh manajemen atas sumber daya pemilik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh informasi fundamental (informasi akuntansi dan informasi pasar) dan kemampuan arus kas operasi terhadap laba pada badan usaha sektor barang konsumsi. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumsi yang listing di bursa efek. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dan sebanyak 36 data perusahaan diperoleh dari kurun waktu 2012-2016. Variabel-variabel independen yang diuji dalam informasi fundamental (informasi akuntansi yang diukur dengan INV, AR, GM, dan informasi pasar diukur dengan DY), kemampuan arus kas operasi diukur dengan OCF, earnings (Laba bersih). Metode analisis yang digunakan adalah tes regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian, tes regresi berganda pada informasi fundamental terdapat pengaruh pada laba hanya variabel INV saja namun tidak signifikan. Arus kas operasi berbanding lurus terhadap laba secara signifikan, apabila arus kas operasi naik maka laba bersih juga cenderung naik. Kemudian varians yang terjadi pada variabel informasi fundamental dan kemampuan arus kas operasi sebagai dasar penentuan pertimbangan penilaian investor sebesar 66,7% dapat dijelaskan melalui varians yang terjadi pada variabel laba dan selebihnya sebesar 33,3% ditentukan oleh faktor-faktor lainnya.Kata Kunci: Informasi Fundamental, Kemampuan Arus Kas Operai, Profitabilitas, Sektor Barang Konsumsi