Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Sediaan Barang Dagang PT. Garin Citra Mandiri - Widianti, Senja Rahma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistempengendalian intern sediaan barang dagang di PT. Garin Citra Mandiri,menjelaskan penyebab lemahnya sistem pengendalian intern sediaan barangdagang PT. Garin Citra Mandiri dan memberikan alternatif solusi untukmemperbaiki kelemahan tersebut. PT. Garin Citra Mandiri merupakan perusahaandistributor yang bergerak di bidang perdagangan dan distribusi frozen food.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif explanatory dengan menggunakanteknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen. Jenisdata yang digunakan adalah data primer. Adapun teknik analisis data denganmenggunakan analisis interaktif menggunakan kerangka dari COSO (Commite ofSponsoring Organization). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internsediaan barang dagang pada PT. Garin Citra Mandiri belum efektif. Hal inidikarenakan masih ditemukan adanya rangkap tugas, kekurangan terhadappengendalian fisik sediaan, dokumen, dan pengecekan secara independen.Berdasarkan temuan yang didapatkan, alternatif solusi untuk mengatasikelemahan tersebut adalah dengan menetapkan tugas sesuai porsi sertamemperjelas tugas pada struktur organisasi, menambah keamanan pada sediaanfisik barang, memperkaya dokumen terkait prosedur sediaan, dan melakukanpengecekan independen secara terus menerus dan menyeluruh. Dengan perbaikanyang dilakukan tersebut, akan meningkatkan efektivitas sistem pengendalianintern dan meminimalkan risiko yang muncul pada PT. Garin Citra Mandiri.Kata kunci : Evaluasi, Sistem Pengendalian Intern, Sediaan, PerusahaanDagang