ANALISIS PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN (PPh) PASAL 23 ATAS ROYALTI PENULIS DAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) ATAS BUKU DITINJAU DARI PERSPEKTIF ASAS-ASAS PEMUNGUTAN PAJAK - HANIFA, PRASNA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pemungutan PPh Pasal 23 atas royalti penulis berdasarkan Surat Direktur Jenderal Pajak No. S-639/PJ.03/2017 dan pemungutan PPN atas buku sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan No. 122 Tahun 2013. Analisis ditinjau melalui empat asas pemungutan pajak, yaitu equity, revenue productivity, ease of administration, dan neutrality. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulis buku dan konsumen buku selaku Wajib Pajak merasa keberatan dengan pemungutan PPh Pasal 23 dan PPN. Pemungutan pajak belum memenuhi asas equity, neutrality, dan beberapa unsur dalam asas ease of administration. Pemungutan PPh Pasal 23 dan PPN sudah cukup memenuhi asas revenue productivity dan salah satu unsur dalam asas ease of administration yaitu asas certainty, karena pemerintah sudah jelas dalam memberikan informasi mengenai subjek pajak, objek pajak, dasar pengenaan pajak, tarif yang dikenakan, dan prosedur pengenaan pajak.Â Kata kunci: Pajak Penghasilan, Pajak Pertambahan Nilai, asas pemungutan pajak