Identifikasi Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar Amerika Pada Tahun 2011-2016 - ABIDIANTO, GRADY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi makroekonomi yang didalamnya meliputi suku bunga, penyaluran kredit, inflasi, ekspor dan impor terhadap nilai tukar rupiah terhadap Dolar Amerika.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel yang digunakan berdasarkan data time series triwulan periode 2011-2016 dengan menggunakan metode sampling jenuh, yaitu sebanyak 24 sampel. Penelitian ini dilakukan pada Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan, dan Badan Pusat Statistik karena memiliki tujuan tunggal yakni mencapai dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda.Hasil uji simultan (uji F), menunjukkan bahwa suku bunga SBI, penyaluran kreditdan impor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah.sedangkan hasil uji parsial (uji T), menunjukkan bahwa variabel suku bunga SBI, penyaluran kredit dan impor berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah. Sebaliknya, variabel ekspordan inflasi secara parsial menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah.Â Kata kunci: suku bunga, penyaluran kredit, tingkat inflasi, ekspor, impor, nilai tukar rupiah