Analisis Variabel yang Mempengaruhi Penyerapan Anggaran (Studi pada Satuan Kerja di Wilayah Pembayaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Malang) - WIBOWO, TEGUH BAYU AJI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi penyerapan anggaran pada satuan kerja di wilayah pembayaran Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 yang merupakan para pegawai dari satuan kerja di wilayah pembayaran KPPN Malang. Variabel independen yang digunakan adalah Pengadaan Barang dan Jasa, Manajemen Penarikan Belanja, Perencanaan Kegiatan, dan Sumber Daya Manusia. Variabel dependen yang digunakan adalah Penyerapan Anggaran. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Alat pengambilan berupa kuesioner yang disebar kepada 50 responden. Metode analisis data yang digunakanadalah Regresi LinierÂ Berganda. Hasil dari penelitian ini Â menunjukkan bahwa Pengadaan Barang dan Jasa, Manajemen Penarikan Belanja, Perencanaan Kegiatan, dan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran satuan kerja di wilayah pembayaran KPPN Malang.Kata kunci: penyerapan anggaran, pengadaan barang dan jasa, manajemen penarikan belanja, perencanaan kegiatan, sumber daya manusia