ANALISIS SPENDING REVIEW SEBAGAI KEPUTUSAN MANAJERIAL SESUAI SURAT EDARAN DIREKTUR JENDERAL PERBENDAHARAAN NOMOR SE-2/PB/2015 - RACHMANDIANSYAH, ANDIKA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil spending review terhadap keputusan manajerial yang diambil oleh Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan Republik Indonesia sesuai Surat Edaran Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor SE-2/PB/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui catatan arsip dan dokumentasi dari Direktorat Pelaksanaan Anggaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil spending review digunakan sebagai rekomendasi perumusan kebijakan atas pelaksanaan belanja pemerintah pusat dalam bentuk identifikasi potensi ruang fiskal dan mengukur kinerja belanja pemerintah pusat.Â Kata Kunci: Belanja Pemerintah, Spending Review, Efisiensi