THE STRATEGY IMPLEMENTATION ANALYSIS THROUGH BALANCED SCORECARD APPROACH (CASE STUDY IN PT X) - HAKIM, SULTHAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselarasan visi, misi, dan nilai perusahaan pada tahun 2016, menganalisis hasil dari strategi perusahaan pada tahun 2014-2016, dan memberikan rekomendasi strategi melalui pendekatan balanced scorecard. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus, wawancara, dan studi pustaka di industri eksportir mebel. Dari hasil penelitian tentang implementasi strategi pada PT. X, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara umum telah berjalan dengan baik dan visi, misi dan nilai PT X sudah selaras. Namun, penerapan strategi masih menemukan beberapa kelemahan yang menyebabkan efisiensi belum terealisasi secara optimal. Kekurangannya adalah dalam kasus produk perusahaan yang ditiru oleh perusahaan lokal, terlalu tergantung pada pemasok, dan kualitas produk kurang maksimal. Berdasarkan temuan, beberapa saran dapat dibuat. Dalam visi dan misi, perusahaan harus mendeskripsikan secara spesifik siapa pelanggan yang dimaksudkan atau ditargetkan. PT X harus terus melakukan efisiensi biaya operasional untuk meningkatkan kinerja operasional dan meningkatkan laba perusahaan. Selain itu, perusahaan harus meneliti tentang cara menangani plagiarisme produk oleh beberapa pesaingnya di setiap distributor dan kantor perwakilan. Untuk lebih memudahkan kinerja produksi, perusahaan harus membangun win-win relationship dengan pemasok dan distributor agar kegiatan bisnis perusahaan terus berjalan dengan baik.Â Kata Kunci: Balanced Scorecard, rekomendasi, strategy