Dampak Pembangunan Jalan Tol Pandaan-Malang Terhadap Aspek Ekonomi Masyarakat Kelurahan Madyopuro Kecamatan Kedungkandang Kota Malang - PUTRA, NABILA CAHAYA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Jalan tol memegang peranan yang penting dalam menghubungkan antar daerah yang ada di Indonesia. Ruas Pandaan-Malang merupakan salah satu jalan tol yang dibangun di Jawa Timur dimana termasuk dalam bagian proyek Tol Trans Jawa. Pembangunan jalan tol Pandaan-Malangdiharapkan dapat meningkatkan kegiatan ekonomi dan sosial di kedua kota tersebut. Pembangunan tersebut secara langsung atau tidak langsung akan menimbulkan dampak terhadap lingkungan sekitar. Dengan demikian perlu ditinjau dampak apa saja yang ditimbulkan dari adanya pembangunan jalan tol tersebut khususnya terhadap aspek ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dampak pembangunan jalan tol Pandaan-Malang terhadap aspek ekonomi masyarakat Madyopuro dengan menggunakan metode analisa deskriptif. Populasi penelitian adalah beberapa warga RW 1, RW 2, RW 3, RW 4, RW 8 dan RW 11 kelurahan Madyopuro dan didapat sampel sebesar 35 orang yang akan diteliti menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan jalan tol Pandaan-Malang berdampak positif terhadap aspek matapencaharian masyarakat, dimana ketika adanya pembangunan daerah tersebut membuat daerah tersebut ramai menjadi pusat perekonomian yang secara tidak langsung membuattambahan maupun perubahan matapencaharian masyarakat. Bertambahnya maupun berubahnya matapencaharian berdampak terhadap jumlah pendapatan yang diterima masyarakat, dimana setelah adanya pembangunan jala tol Pandaan-Malang pendapatan yang diperoleh sebagian besar masyarakat meningkat. Bertambahnya jumlah pendapatan biasanya diikuti pula oleh bertambahnya tingkat penegluaran. Hal tersebut dialami oleh sebagian besar masyarakat Madyopuro karena mereka memilih menggunakan uang tambahannya untuk leisure. Keyword : Jalan tol, Malang, Pembangunan infrastruktur, Dampak pembangunan, Deskriptif