IDENTIFIKASI FUNGSI INTERMEDIASI MASJID DALAM PENGELOLAAN DANA (Studi pada Masjid Sabilillah Malang dan Masjid Namira Lamongan) - MUMTAZ, FAIRUZ ADIBA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Masjid pada masa Rasulullah memiliki peranan penting dalam membangun peradaban karena segala aktivitas umat Islam dilakukan di dalam masjid. Namun, dewasa ini fungsi masjid mengalamipenyempitan yakni hanya sebagai tempat ibadah saja. Berkaca dari hal tersebut, kini masjid-masjid di Indonesia mulai melakukan berbagai upaya untuk mengembalikan fungsi masjid seperti pada masa Rasulullah Sallallahu ‘Alaihi Wassalam. Salah satunya Masjid Sabilillah Malang dan Masjid Namira Lamongan. Berbagai inovasi program dilakukan untuk mengembangkan dan menghidupkan ruh dari masjid itu sendiri. Program-program yang dijalankan tentu tak terlepas dari dana masjidyang berasal dari masyarakat dan memang seharusnya dikembalikan untuk masyarakat, dalam artian manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat itu sendiri. Melihat kondisi tersebut, maka peneliti inginmelihat bagaimana fungsi intermediasi dalam pengelolaan dana pada Masjid Namira Lamongan dan Masjid Sabilillah Malang. Penelitian ini menggunakam metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah membuktikan bahwa Masjid Sabilillah menerapkan fungsi intermediasi dalam pengelolaan dananya dengan meramaikan masjid dengan program rutin, melakukan pengumpulan dana ZISWAF denganmetode yang variatif, mengelola dana secara trasnparan, melakukan sosialisasi terkait pentingnya mengeluarkan dana tersebut, dan melakukan pembinaan dan pendampingan secara terus meneruskepada mustahiq dan jamaah. Sedangkan fungsi intermediasi yang dilakukan oleh Masjid Namira Lamongan untuk saat ini adalah dengan publikasi melalui media sosial dan meramaikan masjid dengan memberi kenyamanan pada jamaah.Kata kunci: Masjid, Fungsi Intermediasi, Pengelolaan Dana