EVALUASI KINERJA PERBANKAN PADA BANK SYARIAH BERDASARKAN METODE RGEC (Studi pada Maybank Syariah periode 2011-2016) - NURROSHIDAH, SITI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Maybank Syariah merupakan salah satu bank umum syariah yang didirikan setelah adanya UU No.21 tahun 2008 dengan cara konversi. Tujuan dilakukannya konversi menjadi bank syariah adalah untuk memperluas kegiatan operasional Maybank syariah dengan melihat besarnya peluang yang dimiliki karena pangsa pasar industri perbankan untuk perbankan syariah masih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi kinerja perbankan pada Maybank Syariah periode 2011-2016 yang diukur berdasarkan metode RGEC. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini juga merupakan penelitian studi kasus dengan Maybank Syariah sebagai objek penelitian. Data dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja bank syariah dan diukur menggunakan empat indikator RGEC yaitu, risk profile, Good Corporate Governance (GCG), earning, dan capital. Penilaian kinerja bank diukur berdasarkan peringkat komposit kesehatan bank. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Maybank Syariah memiliki kinerja yang kurang baik dalam manajemen risiko. Untuk penerapan GCG dan menghasilkan laba Maybank Syariah memiliki kinerja yang baik, sedangkanuntuk masalah kecukupan modal, Maybank Syariah memiliki kinerja yang sangat baik. Penilaian kinerja Maybank Syariah periode 2011-2016 menunjukkan bahwa Maybank Syariah memiliki kinerja yang baik.Kata Kunci: Kinerja Perbankan, Bank Syariah, metode RGEC.