REAKSI SAHAM PERBANKAN DAN SAHAM PROPERTI DALAM MERESPON PERUBAHAN KEBIJAKAN LOAN TO VALUE YANG DITETAPKAN BANK INDONESIA - ARSYANA, ANASRULLAH GAMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui reaksi saham perbankan dan saham properti dalam merespon perubahan kebijakan relaksasi Loan to Value (LTV) pada tahun 2015. Populasi penelitian ini menggunakan 30 saham perbankan dan 30 saham properti. Penelitian ini menggunakan metode event study untuk menganalisis reaksi pasar dalam merespon suatu peristiwa dan uji beda t-test untuk menganalisis perbedaan trading volume activity dan abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan yahoo finance. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada rata-rata trading volume activity saham perbankan dan properti antara sebelum dan sesudah peristiwa. Selain itu pada rata-rata abnormal Return saham perbankan dan properti juga tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberlakukannya kebijakan relaksasi Loan to Value pada tahun 2015.Kata kunci: Loan to Value, Pasar Modal, Indonesia, Trading Volume Activity, Abnormal Return, Event Study.