ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO KEUANGAN (Studi Pada Perusahaan BUMN Sektor Konstruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - SIWI, ANDIKA RAKA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan BUMN sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 berdasarkan rasio keuangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan lokasi penelitian di Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek penelitian yang digunakan merupakan perusahaan BUMN sektor konstruksi go public. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan BUMN sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Rasio keuangan yang digunakan sebagai alat analisa pada penelitian ini adalah rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio nilai pasar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan terhadap keseluruhan rasio, PT. Pembangunan Perumahan, Tbk. menjadi perusahaan dengan tingkat kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan lainnya. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Nilai Pasar