ANALISIS IMPLEMENTASI PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL KATEGORI RUMAH KOS DI KOTA MALANG (STUDI PADA BP2D KOTA MALANG) - Yonadie, Glen Grazia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensipemungutan pajak hotel kategori rumah kos di Kota Malang menggunakan formula perhitungan tingkat efektivitas dan efisiensi dengan membandingkan target penerimaan pajak kos, realisasi penerimaan pajak kos dan biaya pemungutan pajak kos. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan implementasi pemungutan pajak kos di Kota Malang.Â Penelitian ini dilakukan pada Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang sebagai pemungut pajak kos di Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemungutan pajak kos di Kota Malang sudah dapat dikatakan efektif dan efisien ditinjau dari sisi realisasi penerimaan pajak. Tetapi, Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang masih menghadapi masalah seperti tingkat kesadaran wajib pajak yang rendah, wajib pajak yang tidak berada di tempat, usaha kos yang anonim dan faktor regulasi yang mampu menghambat pemungutan pajak kos di Kota Malang untuk memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).Â Kata kunci: Efektivitas, efisiensi, pajak kos, Badan Pelayanan Pajak Daerah