DAMPAK KONVERSI LAHAN PERTANIAN DAN POVERTY TRAP TERHADAP KEMISKINAN (STUDI KASUS PADA WILAYAH GERBANGKERTOSUSILA) - HASANAH, NADIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang terjadi dari konversi lahan pertanian dan poverty trap terhadap kemiskinan di Wilayah Gerbangkertosusila tahun 2010-2016. Konversi lahan pertanian menggunakan laju konversi lahan dengan data luas lahan pertanian yang bersumber dari publikasi Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Poverty trap yang digunakan pada penelitian ini adalah rata-rata lama sekolah, angka harapan hidup, tingkat pengangguran terbuka, serta pertumbuhan ekonomi. Estimasi dilakukan dengan regresi data panel yang menggunakan program eviews 9.5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konversi lahan pertanian berpengaruh signifikan dan positif terhadap kemiskinan. Variabel rata-rata lama sekolah dan angka harapan hidup berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kemiskinan. Variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh signifikan dan positif terhadap kemiskinan. Sementara variabel pertumbuhan ekonomi tidak signifikan terhadap kemiskinan di Wilayah Gerbangkertosusila. Kata kunci: konversi lahan pertanian,poverty trap, rata-rata lama sekolah, angka harapan hidup, tingkat pengangguran terbuka, pertumbuhan ekonomi, kemiskinan