ANALISIS PENGARUH TPAK WANITA, PDRB PERKAPITA, IPM DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU TAHUN 2009-2016 - PUTRA, LYO AKHBAR PRATAMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Ketimpangan pendapatan merupakan masalah yang cukup serius di setiap negara dan daerah. Banyak fenomena dimana negara-negara yang maju sekalipun masih mengalami ketimpangan pendapatan antar daerah dalam negara tersebut. Di Indonesia masih banyak wilayah yang memiliki masalah ketimpangan pendapatan ini, salah satunya adalah Provinsi Kepulauan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh TPAK Wanita, PDRB Perkapita, IPM, dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Kepulauan Riau tahun 2009-2016. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis data panel, yaitu gabungan antara data time series dan cross section. Data time series menggunakan periode tahun 2009-2016 dan data cross section dari 7 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel independent memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel TPAK Wanita, IPM dan Tingkat Pengangguran Terbuka memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan, dan variabel PDRB Perkapita memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan.Kata kunci: Ketimpangan pendapatan, rasio gini, tpak wanita, pdrb perkapita, ipm dan tpt.