PENGARUH FLUKTUASI HARGA KOMODITAS PANGAN TERHADAP INFLASI DI PROVINSI JAWA TIMUR - KUSNADI, NOVITA ANJANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Pangan merupakan kebutuhan dasar yang bertujuan untuk mempetahankan kelangsungan hidup manusia. Isu terkait tentang fluktuasi harga komoditas pangan berdampak menyebabkan inflasi. Penelitian ini menganalisis fluktuasi harga komoditas yang menjadi penyumbang Inflasi yaitu beras jenis mentik, daging sapi, daging ayam, cabai rawit dan bawang merah di Provinsi Jawa Timur periode Januari 2015- Desember 2017. Penelitian ini menggunakan metode analisis VAR-VECM. Hasil VECM menerangkan bahwa dalam jangka pendek fluktuasi harga komoditas cabai rawit dan bawang merah berpengaruh positif terhadap inflasi, sedangkan harga komoditas beras jenis mentik, daging sapi dan daging ayam berpengaruh negatif terhadap Inflasi. Dalam jangka panjang fluktuasi harga komoditas beras jenis metik, daging ayam dan cabai rawit berpengaruh positif terhadap inflasi. fluktuasi harga daging sapi dan bawang merah berpengaruh negatif terhadap inflasi. Kata kunci: fluktuasi harga komoditas, Inflasi, VAR/VECM.