PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM MENGHITUNG TARIF JASA PEMERIKSAAN LABORATORIUM (STUDI KASUS PADA RSI AISYIYAH MALANG) - FAHRUDI, MASITA INDINIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan tarif jasa pemeriksaan laboratorium dengan menggunakan activity based costing system. Objek penelitian adalah RSI Aisyiyah Malang dengan produk yaitu laboratorium. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, perhitungan harga pokok pemeriksaan menghasilkan tarif jasa pemeriksaan yang berbeda antara metode yang telah ditetapkan RSIA Malang dengan metode activity based costing system. Terdapat selisih tarif jasa pemeriksaan yang lebih rendah (understate), yaitu pemeriksaan Darah Lengkap, Creatinin, Ureum, GD Sesaat, SGPT, SGOT, GD Puasa, dan GD 2JPP, berkisar antara 20%35%, sedangkan selisih tarif jasa pemeriksaan yang lebih tinggi (overstate) terjadi pada pemeriksaan BT/CT sebesar 7% dan pemeriksaan Urine Lengkap sebesar 16%. Activity based costing system lebih akurat digunakan dalam menentukan tarif jasa pemeriksaan laboratorium.Â Kata Kunci : Tarif Jasa Pemeriksaan Laboratorium, Activity Based Costing System