PENGARUH PROFITABILITAS, PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - ARIFIANI, BERLINA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, pengungkapan pertanggung jawaban sosial perusahaan, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan. Pupulasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 – 2016, teknik pengambilan sempel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel diperoleh sebanyak 138 data perusahaan manufaktur. Data penelitian diambil data sekunder yaitu laporan tahunan perusahaan. Pengujian hipotesis penelitian digunakan digunakan teknik analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada nilai perusahaan, Pengungkapan pertanggung jawaban sosial perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan modal intelektual berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Profitabilitas, pengungkapan pertanggung jawaban sosial perusahaan, modal intelektual, nilai perusahaan.