ANALISIS PENGARUH BELANJA MODAL TERHADAP KEMISKINAN MELALUI PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2004-2016 - RAHMAWATI, SITI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Kemiskinan selalu menjadi masalah yang terus menghantui setiap daerah yang harus diselesaikan pemerintah. Kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta masih cukup besar jumlahnya dimana dari 34 provinsi, DKI Jakarta masih masuk ke dalam 20 besar dengan jumlah penduduk miskin terbanyak di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Belanja Modal terhadap Kemiskinan melalui Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinsi DKI Jakarta. Metodeyang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data PDRB atas dasar harga konstan untuk melihat pertumbuhan ekonomi, Belanja Modal, dan Kemiskinan di Provinsi DKI Jakarta dari tahun 2004-2016. Data yang digunakan bersumber dariDirektorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DKI Jakarta, serta sumber data keuangan terkait lainnya. Pengujian dilakukan dengan analisis jalur (path analysis). Hasil analisis model pertama menunjukkan bahwa Belanja Modal secaralangsung berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB. Hasil analisis model kedua menunjukkan bahwa Belanja Modal secara langsung berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Kemiskinan. Hasil analisis jalur menunjukkan belanja modal secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kemiskinan melalui PDRB sebagai variabel intervening.Kata kunci: Belanja Modal, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Kemiskinan