ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN UMKM DALAM MENGGUNAKAN PRODUK PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH DAN KONVENSIONAL (STUDI PADA UMKM KOTA MALANG) - NISA, NIDA KHOIRUN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalaha untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan UMKM dalam menggunakan pembiayaan perbankan syariah dan konvensional. UMKM memiliki peran yang besar bagi perekonimian salah satunya sebagai penyedia lapanganperkerjaan. Dukungan terhadap UMKM terus dilakukan melalui akses modal. Sebagian besar UMKM memilih untuk menggunakan modal perbankan sebagai sumber permodalan. Di Indonesia, terdapat bank konvensional dan bank syariah. Penelitian ini mencoba mengindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi UMKM dalam melakukan pembiayaan baik perbankan syariah maupun konvensional melalui faktor produk, pengetahuan, jarak, iklan dan prosedur dan juga mengidentifikasi perbedaan faktor antara bank syariah dan konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi logit dan uji beda. Hasil regresi menunjukkan faktor produk, pengetahuan, jarak, iklan dan prosedur berpengaruh signifikan positif . Sedangkan hasil uji beda menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan faktor yang mempengaruhi masyarakatdalam menggunakan pembiayaan perbankan syariah maupun konvensional.Kata kunci: UMKM, Pembiayaan bank syariah, kredit bank konvensional