ANALISIS TINGKAT PERSAINGAN INDUSTRI PERBANKAN DI INDONESIA(BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH) - RAMADHANY, AYU NASTITI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuitingkatpersainganindustriperbankan di Indonesia antara Bank Konvensionaldengan Bank SyariahmenggunakanperhitunganHerfindahl Hirschman Index (HHI).Penelitianinimenggunakan data sekunderdarilaporankeuangan yang disediakanolehOtoritasJasaKeuangan (OJK).Penelitianinimenggunakansampel Bank Umum, yaituBank Konvensional BUKU 4 dan Bank Syariahselamaperiode 2015- 2017.Penelitianinimerupakanpenelitiankuantitatifdeskriptifdenganmenggunakananalisisstatistikde skriptifdanmetodeHerfindahl Index.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa Bank Konvensional BUKU 4 dan Bank Syariahmemilikinilai rata-ratatingkatpersaingan 0,333 atau>0,25 yang artinyapersainganindustriperbankan di Indonesia termasukkedalamkategoripasar yang terkonsentrasitinggi. HasilperhitunganHHImenunjukkanstrukturpasartermasukkedalamkategoripasarmonopoli.Kata Kunci: PersainganIndustriPerbankan, Bank Konvensional BUKU 4, Bank Syariah, HHI