PENGARUH VARIABEL PENDAPATAN, TINGKAT PENDIDIKAN, KEPEMILIKAN LAHAN, USIA DAN JUMLAH TANGGUNGAN TERHADAP PERPINDAHAN TENAGA KERJA DARI SEKTOR PERTANIAN (SEKTOR PRIMER) KE SEKTOR JASA (SEKTOR TERSIER) (Studi Kasus di Kota Batu) - YUSVIANTO, ALFRIZAL YOGA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dan menganalisis pengaruh pendapatan, tingkat pendidikan, kepemilikan lahan, usia dan jumlah tanggungan terhadap perpindahan tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor jasa di Kota Batu.Sektor jasa yang menjadi fokus penelitian adalah sektor perdagangan, hotel dan restoran. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan secara langsung dari responden di Kota Batu melalui kuesioner. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah model Logistic Regression Model (LRM). Penggunaan model regresi ini dianggap tepat karena variabel dependen dalam penelitian ini bersifat dikotomi atau multinominal. Sehingga model regresi logistik yang digunakan adalah binary logistic regression. Sedangkan model yang digunakan adalah model logit. Alat bantu penelitian yang digunakan untuk menguji regresi adalah Eviews 9. Dalam penelitian ini ditemukan bahwapendapatan berpengaruh negatif signifikan, tingkat pendidikan berpengaruh positif signifikan, kepemilikan lahan berpengaruh negatif signifikan, usia berpengaruh positif tidak signifikan dan jumlah tanggungan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap perpindahan tenaga kerja dari sektor pertanian ke sektor jasa di Kota Batu.Â Kata kunci: perpindahan tenaga kerja, sektor pertanian, sektor jasa, mobilitas sektor tenaga kerja di Kota Batu Â