ANALISIS PENGARUH PELABUHAN TERHADAP EKONOMI PROVINSI LAMPUNG (STUDI KASUS 15 KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI LAMPUNG PERIODE 2012-2016) - UTAMA, BINTANG TRIAS (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Indonesia sebagai negara kepulauan sangat bergantung terhadap Pelabuhan sebagai infrastruktur penghubung antar pulau Dahulu pelabuhan hanya digunakan sebagai sarana menyeberang manusia antar pulau saja. Tapi sekarang pelabuhan dijadikan sebagai salah alat ekonomi untuk daerah dan juga Negara. Pelabuhan kini sudah menjadi kawasan ativititas ekonomi seperti, investasi, jasa, kegiatan ekspor-impor, dan masih banyak lagi. Menurut polanya, kota yang memiliki pelabuhan akan menjadi kota industri, hal ini karena banyak para pelaku industri membangun pabriknya dikawasan dekat dengan pelabuhan. Untuk mengukur aktivitas industri dikota pelabuhan, penulis mencoba memakai 3 variabel, yaitu Tenaga Kerja Manufaktur, Arus Lalu-Lintas Barang, dan Investasi terhadap pertumbuhan ekonomi yang dapat diukur dari besaran PDRB Perkapita ADHK periode 2012-2016. Dimana variabel tenaga kerja manufaktur memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap PDRB Perkapita. Variabel Arus Lalu-Lintas Barang memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap PDRB Perkapita. Kemudian, variabel Investasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap PDRB Perkapita.Â Kata kunci: pelabuhan, pertumbuhan ekonomi, pdrb perkapita, industri, provinsi lampung