PENGARUH INFLASI, PDB, dan SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP PENYALURAN KREDIT BANK UMUM DI INDONESIA (2007-2016) - Putra, Aditya Martha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang sedang giat melakukan pembangunan nasional. Pembangunan nasional bertujuan untuk mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Bagi Indonesia, perbankan merupakan sumber permodalan utama dan peran itu masih relatif besar dan diandalkan dibandingkan dengan pasar modal dan sumber permodalan lainnya. Meningkatnya PDB merupakan signal positif bagi sektor riil sehingga ketika daya beli naik maka pelaku ekonomi berusaha untuk memperluas usaha. Tingkat inflasi yang tinggi memaksa konsumen untuk meminjam uang terutama meminjam ke lembaga keuangan yakni bank. Namun sayangnya dalam setiap kondisi perekonomian yang masih tidak stabil, perbankan cenderung enggan untuk menyalurkan dananya kepada nasabah dengan alasan resiko terjadi non performing loan (NPL) atau untuk menjaga likuiditas. Padahal dalam kondisi demikian peran perbankan jelas sangat dibutuhkan. Penelitian ini ingin melihat pengaruh PDB, suku bunga kredit, dan inflasi terhadap penyaluran kredit perbankan yang merupakan sumber pendanaan terbesar bagi perkembangan perekonomian Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah menggunakan aplikasi computer yaitu Eviews 7.0. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa secara parsial PDB dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit bank umum di Indonesia, sedangkan suku bunga kredit secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit bank umum di Indonesia. Sedangkan secara simultan PDB, suku bunga kredit dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit bank umum di Indonesia.Kata kunci: Produk Domestik Bruto (PDB), Suku Bunga, Inflasi, Penyaluran Kredit