EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MODAL KERJA DITINJAU DARI LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Pulp dan Kertas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - VERNANDA, WAHYUTI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan modal kerja menggunakan perhitungan perhitungan siklus konversi kas serta ditinjau dari tingkat likuiditas dan profitabilitas pada perusahaan pulp dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2014-2016. Efektivitas pengelolaan modal kerja perusahaan dapat diketahui menggunakan perhitungan Siklus Konversi Kas. Tingkat likuiditas menggunakan dua rasio, yaitu Rasio Lancar dan Rasio Cepat. Tingkat profitabilitas menggunakan tiga rasio, yaitu Margin Laba atas Penjualan, Tingkat Pengembalian Aset, dan Tingkat Pengembalian atas Ekuitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan modal kerja berbanding lurus dengan tingkat likuiditas dan profitabilitas perusahaan. Pada tahun 2015 pengelolaan modal kerja mengalamiperlambatan dan menyebabkan tingkat likuiditas serta profitabilitas mengalami penurunan pada tahun tersebut. Pada tahun 2016 pengelolaan modal kerja mengalami percepatan sehingga tingkat likuiditas dan profitabilitas mengalami peningkatan.Kata Kunci : Siklus Konversi Kas, Likuiditas, Profitabilitas, dan Efektivitas Pengelolaan Modal Kerja